пятница, 23 мая 2014 г.

Вопросы и ответы о методике Штрассер

Бурухина Галина, с использованием материалов д-ра Хильтруд Штрассер.

Относительно метода, разработанного немецким ветеринарным врачом д-ром Хильтруд Штрассер, возникает много споров, критики и недопонимания. Однако в основном критика исходит от людей, которые не читали ее книг, не посещали ее семинаров и не видели ее работы или работы сертифицированных специалистов, прошедших у д-ра Штрассер двухлетнее обучение уходу за копытами.

Практика обработки копыт.

Пока у лошади нет никаких проблем, и она может хорошо двигаться по любому грунту, не нужно ничего поправлять, это значит, что копыта приводят только в физиологически правильную форму. Но если при этом нужно что-то изменить и лошадь чувствует это изменение, тогда боль будет проявляться в форме хромоты и т.д. Но это значит, что раньше всё-таки что-то было не в порядке, иначе не было бы у лошади и боли от изменений!

У большинства лошадей, которые живут под покровительством человека, деформированные копыта. Поэтому сначала у большинства лошадей посредством расчистки происходят изменения в копытах. Существует две возможности: оставить копыта в нефизиологической деформации, так что вред, причиняемый костям и мягким тканям в копытной капсуле, будет только увеличиваться. Или – вторая возможность – изменить копыто таким образом, чтобы оно могло принять свою физиологическую (работоспособную) форму, но тогда нужно учитывать боль от изменений в копытах, которая, конечно же, проходит с выздоровлением.

Важно, достаточно долго упражняться в расчистке под хорошим руководством, лучше всего на мертвых копытах, чтобы не совершать ошибок при расчистке деформированных копыт! Многие люди думают, что они разбираются в расчистке, но делают при этом грубые ошибки, что копыта кровоточат. Но это не имеет ничего общего с «методикой Штрассер»! И деформированные копыта нужно расчищать так, чтобы они не кровоточили! Кроме того до начала обработки копыт нужно оценить, являются ли условия жизни достаточными для того, чтобы произошли изменения в копытах! Чем сильнее деформированы копыта, тем важнее наличие подходящего грунта.

Никому не следует расчищать копыта, не закончив обстоятельного – двухлетнего – образования на курсах Штрассер или не имея постоянного контакта с д-ром Штрассер.

Реабилитация может занять продолжительный период времени.

Многие владельцы обращаются к методу Штрассер как к последней надежде, перепробовав другие способы помочь лошади, поэтому на момент начала лечения копыта уже очень деформированы и мягкие ткани сильно повреждены, и для восстановления таких случаев требуется довольно много времени.


Применение обезболивающих средств.

Д-р Штрассер на протяжении более чем 30 лет успешного лечения копыт чаще всего отказывается от применения болеутоляющих средств по следующей причине: поврежденной части тела необходимо бережное обращение, но лошади, безусловно, требуется движение, т. к. без движения в копыте почти не циркулирует кровь. Для лечения обязательным является оптимальное кровообращение. Лошадь должна двигаться, но не перенапрягать больную конечность (больное копыто)! Это значит, что лошадь должна ходить осторожно, чтобы иметь достаточный помповый эффект для кровоснабжения копыта и при этом в целях бережного отношения к регенерирующим тканям наступать аккуратно, т. е. она должна «хромать». «Хромать» – не что иное, как бережно наступать на больное копыто, чтобы избежать боли. К сожалению, многие коллеги не понимают, что нельзя сказать лошади: «Побереги свое правое копыто, даже если оно не болит»! Они думают, если лошадь спрятать в деннике, где никто не увидит ее страдание (изоляция, недостаток кислорода и света, ослабленное кровообращение и т. д.), то все будет в порядке! Д-р Штрассер считает, что мы должны реализовать полученный научный опыт, который теперь используется для лечения людей (движение для содействия лечению), так же и для животных. Существует одно исключение: когда у лошади такие сильные боли, что она больше не проявляет интерес к окружающей среде и питанию, тогда нужно помочь и ослабить боль. Согласно опыту это требуется делать очень редко и в течение краткого временного периода.

Существует мнение, что такая расчистка подходит только для лошадей с тяжелыми заболеваниями копыт.

Расчистка больных деформированных копыт и здоровых копыт отличается и по частоте и по исполнению, но основные принципы сохраняются. Здоровые копыта нужно расчищать только в том случае, если естественное изнашивание копытного рога не находится в равновесии с его ростом из-за недостатка движения по абразивному грунту. В этом случае базовая расчистка по методу Штрассер помогает копытам сохранить здоровье и уверенность на любом грунте.

О расчистке заворотных стенок.

Много споров вызывает аспект расчистки заворотных стенок. Чтобы понять, как следует обрабатывать заворотные стенки, необходимо понимать, какие функции они имеют. Функция заворотных стенок – останавливать излишнее латеральное движение копытных стенок во время сильного удара копыта о грунт. Так как свод подошвы уменьшается, когда копыто несет вес, то важно знать точное расстояние между заворотной стенкой и несущей вес боковой стенкой, чтобы позволить заворотным стенкам работать правильно, но не оказывать при этом влияние на копытный механизм, когда в их работе нет необходимости (более слабый удар о грунт). Заворотные стенки нужно поддерживать в таком состоянии. Это особенно важно для лошадей на твердом грунте. Пятки не нуждаются в поддержке заворотных стенок, их поддерживают мякиши. Если заворотные стенки не расчищены правильно и их длина равна длине боковой стенки, то копытный механизм не может происходить. Когда большинство людей смотрят на поверхность подошвы копыта, они не осознают, что когда копыто несет вес, подошва растягивается вниз и в стороны в результате раздвижения боковых стенок. Это значит, что если оставить заворотные стенки на одном уровне с боковыми стенками (когда копыто поднято), они будут стоять как колонны собора, препятствовать раздвижению копыта во время нагрузки, и вызывать болезненное сдавливание мягких тканей в районе челночной кости, что является источником боли при «навикулярном синдроме». Правильно расчищенные заворотные снетки несут вес только при полном раздвижении копытной капсулы, как во время галопа на твердом грунте или приземления с прыжка. На мягком грунте они действуют как прибор сцепления. Заворотная стенка должна выступать над уровнем подошвы, но никогда не должна достигать уровня боковой стенки, так как иначе свод подошвы не сможет в этой области растянуться и стать плоским, и копытный механизм будет ослабленным.


Рис. 1. Переросшие пятки и заворотные стенки не позволяют копыту функционировать.



Рис. 2. Пятки и заворотные стенки расчищены правильно.

Круглосуточный выгул.

По мнению д-ра Штрассер лошадь может быть здоровой, только если условия ее содержания дают возможность круглосуточного выгула. Не все согласны, что это возможно в России также как в Центральной Европе. Но лошади содержатся по правилам методики Штрассер не только в Германии, но и в Канаде, Норвегии, Финляндии и других северных странах. Лошадь любой породы и возраста может адаптироваться к такому образу жизни. И в России лошади при круглосуточном выгуле, в том числе и жеребцы, чувствуют себя прекрасно, даже в -30°С.


Рис. 3. Лошади Бурухиной Г. Московская область.




Рис. 4. Лошадь Мацыгановой Т. Калужская область.


Комментариев нет:

Отправить комментарий