воскресенье, 5 июня 2011 г.

Лечение сложных переломов

Опыт лечения сложных переломов костей

Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер, Тюбинген, Германия

Перевод Натальи Сошниной

Вступление

За время моей деятельности как копытного специалиста, мне удалось накопить некоторый опыт в лечении переломов костей конечностей лошадей. Процесс лечения будет продемонстрирован здесь тремя случаями:

1) полный перелом плечевой кости у маленького жеребенка (удаленные консультации)
2) сложный перелом скакательного сустава у 21-летней лошади
3) перелом обеих копытных костей на задних ногах у годовичка (удаленные консультации).

Мое лечение и советы в этих случаях следовали тем же принципам гистологии, что и в случае лечения копыт: излечение требует оптимальной циркуляции крови, которые у лошадей возможны только при продолжительном движении и физиологическом балансе. Поэтому оптимальные условия жизни являются жизненно необходимыми для сложных процессов лечения.

Случай 1: Перелом плечевой кости у жеребенка

В апреле 2006 обнаружилось, что 3-месячный жеребенок не может встать, из-за острой боли в правом плече. Владелица жеребенка, небогатая женщина, помогла ему подняться, и он запрыгал на трех ногах вслед за матерью. После консультации с автором доклада были сделаны фотографии и рентгены (рис. 1-2). Они показали диагональный перелом в дистальной трети со сдавливанием (т.е перекрытием) частей кости, в результате чего расстояние между плечом и локтевым суставом составляло всего 2/3 от нормальной, физиологически правильной длины плеча.





Операция, из-за своей дороговизны, была не возможна, к тому же на третий день после перелома уже было поздно ее проводить. Местный ветеринар посоветовал эвтаназию, но хозяйка жеребенка не могла с этим согласиться. После обсуждения с автором возможностей земли, принадлежащей хозяйке, автором было рекомендовано предоставить жеребенку возможность неограниченного движения и построить ему «бассейн», плавая в котором, жеребенок мог бы шевелить всеми конечностями, нагружая их как можно меньше. Владелица последовала этому совету. В течение следующих недель впервые появилась значительная припухлость в районе плеча и локтя. (Рис. 3)



Жеребенок двигался живо и пробовал двигать сломанной конечностью, хоть и не мог переносить на нее вес (Рис. 4)


В июне, через два месяца после несчастного случая, «плавательный бассейн» был готов. Каждый день жеребенка заводили в него и водили там кругами около получаса. Процедура дала ошеломляющий результат. Посмотрите на иллюстрацию 5а (перед плаваньем). После каждого плавания (Рис. 5в, в тот же день) форма верхней части конечности и длина плеча становились более физиологически правильным, чем до плавания. Движения тоже становились более «нормальными», чем ранее этим же днем, до упражнений в бассейне.





Помимо плавания, жеребенка так же водили по прямой линии несколько раз в день примерно по 15 минут. Ко всему прочему, ему была предоставлена полная свобода перемещения с его матерью и, в типичной для детей манере, он пользовался этой свободой в полной мере.

Стабильность сломанной ноги росла от месяца к месяцу, движения становились все более гармоничными, и со временем правая нога снова стала частью единого организма лошади. Сравните фото июня (рис. 6а) с октябрем (6в), когда ситуация значительно улучшилась.





В целом ситуация стабильно улучшалась со временем. В декабре 2007 года, примерно через полтора года после несчастного случая, плечо приобрело нормальный угол, но все еще казалось слишком коротким (Рис. 7).



В 2009 году никаких отклонений в движении уже не было заметно, и никаких физических отклонений в районе плеча. В январе 2010 года были сделаны новые рентгены, и принято решение приступать к систематическому тренингу этой уже взрослой, почти 4-летней лошади. (Рис.8-9)






Случай 2: Перелом скакательного сустава у 21-летней лошади.

Описание:
Лошадь (Рис. 1) была привезена в копытную клинику автора 30 сентября 2009 года, вопреки всем указаниям ветеринаров из родных мест лошади о немедленной эвтаназии.



Рентген показал сложный перелом (Рис. 2) задней левой ноги. Нога была чрезвычайно чувствительная к нагрузке, сдавливанию и движению. Копыто опускалось только когда лошадь стояла, и то медленно и осторожно, и только на зацеп.



Лечение решено было проводить исходя из следующих соображений:
Восстановление сустава начнется с образования костной мозоли, то есть, когда стабилизируется соединительная ткань всего сустава. Из-за этого первоначально, сустав потеряет подвижность. Чем больше лошадь будет осторожно двигаться, тем лучше будет циркуляция крови, даже в сломанной ноге, тем быстрее пойдет процесс лечения.

Регенерация всех пострадавших и вовлеченных тканей скакательного сустава подразумевает ориентацию на то место, куда приходиться большая нагрузка.

Вот почему лошади следовало начать понемногу нагружать ногу как можно скорее. Поначалу, лошадь нагружала только правую заднюю ногу, а потому циркуляция в правом копыте была очень слабая, как и качающий эффект в его сосудах. Это вызвало отекание конечности, и чтобы решить эту проблему, мы массировали с гирудоидной мазью всю область ниже скакательного по несколько раз в день. Это значительно уменьшило отек, и свело его к минимуму.

Чтобы оценить состояние и кондицию лошади в целом, ее пульс и дыхание измерялись дважды в день в течение первых двух месяцев. Первые 6 недель показатели были повышенными, а именно 80 ударов в минуту (пульс) и около 50 вдохов в минуту – дыхание, но они нормализовались в течение третьего месяца. Пульс и дыхание являются индикаторами того, испытывает ли животное боль. Чем больше нормализовывались эти показатели, тем больше лошадь использовала сломанную ногу.

Отек больной ноги увеличивался первые 4 недели, так как заметно образовывалась костная мозоль (Рис. 3). Лошадь медленно двигали по эластичному резиновому полу копытной клиники несколько раз в день. Здоровая (как и больная) нога массировалась с «Тенсолветом» (раствор, содержащий гирудоид). Ко всему прочему, на это животное свалились проблемы с нервами в крестцово-подвздошной области: поврежденная нога дергано подтягивалась вверх и не выносилась вперед медленно и плавно, параллельно центральной линии тела. Эту проблему можно было решить массажем и работой на растяжку спины (тянуть за хвост). В дальнейшем мы рекомендовали физиотерапию и нейротерапию.



На видео мы можем видеть лошадь через 4 месяца после несчастного случая: поврежденная нога полностью нагружается на шагу. Из этого мы можем заключить, что лошадь больше не испытывает видимой боли. Рентген показывает полную стабилизацию структуры сустава (Рис. 4).



Мы беспокоились за правую заднюю ногу, которая в одиночку несла нагрузку во время лечения. Мы не могли расчищать ее около 3 месяцев, так как лошадь не могла лечь или поднять эту ногу. Лишь спустя три месяца мы смогли поднять это копыто и обработать его. К счастью, никаких новых проблем там не появилось.

Обсуждение:

Мы по праву может назвать это лечение удачным, поскольку лошадь больше не испытывает боли и может полностью нагружать свою ногу всего через 4 месяца. Главная проблема переломов таких суставов в том, что множество мелких суставных капсул не регенерируют с необходимой гибкостью, чтобы немедленно дать суставу полную подвижность. Потребуется еще несколько месяцев массажа и шаговки по твердой поверхности, чтобы сделать скакательный сустав более гнущимся и подвижным.

Случай 3: Перелом копытных костей в обеих задних ногах у годовика

Описание:
В Латвии годовичок, у которого всегда были чрезвычайно торцовые задние копыта (Рис. 1) , внезапно очень сильно захромал. Рентген показал, что в обоих задних копытах кончики копытных костей отломились (Рис.2). Ветеринар-преподаватель с ветеринарного факультета Университета Риги срочно рекомендовал эвтаназию. Животное очень опасалось нагружать задние ноги, но оно двигалось, было заинтересовано в еде и следовало за своей матерью, что означало, что в нем есть воля к жизни и, очевидно, боль была слабее инстинкта выживания.







Учитывая эти обстоятельства, владельцы лошади не хотели сдаваться, и желали услышать как минимум еще одно мнение. Вот поэтому они связалась с автором статьи. Так как некоторый опыт лечения переломов костей у автора уже был, было рекомендовано дать лошади свободу перемещения, регулярно расчищать копыта в соответствии с физиологически правильной формой и обеспечить ежедневные ванны для копыт.

Владельцы следовали рекомендациям. Полгода спустя были сделаны новые рентгены (Рис. 3). На них отчетливо было видно, что отломанные кончики костей не расплавились, а срослись снова с основной частью копытной кости.





На этой стадии лошадь уже нормально ходила, но не любила рысить. Внешне копыто соответствовало нормальной форме полуторника. После посещения трехдневного семинара и получения персональных инструкций от автора, владельцы стали проводить еще более правильную физиологичную расчистку (Рис. 4 и 5).





После визита автора, рекомендации от марта 2009 года продолжили выполняться в полной мере, так как развитие лечения, вопреки всем ожиданиям, шло в столь позитивном направлении.

В феврале 2010 снова были сделаны рентгены (Рис. 6). Автор дала новые рекомендации по коррекции формы копыта, и лошадь стала двигаться больше, и веселее. Благодаря повторным консультациям по коррекции формы копыта по фотографиям и советам по расчистке, копыта оставались в физиологически правильной форме.

Рентгены, сделанные через 11 месяцев после несчастного случая (Рис. 7) показали хорошее срастание кончиков костей с копытной костью. Постав венечной кости относительно копытной почти физиологически правильный. Венечные кости начали ломаться снизу чтобы обеспечить правильное положение сухожилия разгибателей. Пальмарные отростки начали расти, но в положении, соответствующем изначальному «торцовому» копыту. Из-за этого челночная кость выдавливается слишком сильно вверх. Но в целом, копыта развиваются удивительно хорошо (Рис. 8 и 9), и так продолжалось следующие несколько месяцев, чему служат доказательством новые рентгены мая 2010 (Рис. 7).






Обсуждение:

У владельцев лошади нет объяснений того, что вызвало переломы.
На момент несчастного случая, жеребенок жил в конюшне с матерью, в деннике. Возможно, кобыла наступила ему на задние копыта, пока он лежал, и это вызвало переломы. Когда жеребенок попытался встать, сломанные кончики костей сместились вперед. Другого объяснения нет.

Самая удивительная вещь это то, что кончики копытных костей все время были связаны с основной частью кости ламинарным кориумом и продолжали получать питательные вещества через него. Непостижимо, как свободные кусочки костей смогли соединиться и прирасти обратно к поверхности, покрытой кориумом. По возможности, автор попытается получить копыта лошади после ее смерти, чтобы рассмотреть их внимательней. Это могло бы стать интересным решением вопроса – использовать такие переломы как способ лечения взрослых (более года) жеребят с торцовыми копытами.
Вывод:

По мнению автора, университетам следует организовать исследования в области естественных процессов излечения в случаях переломов, вместо использования ненатуральных медицинских практик, которые не приносят успехов и доказывают «неизлечимость» переломов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий