понедельник, 13 июня 2011 г.

Подрезание нерва и последствия, пример из жизни.

Доктор ветеринарных наук Хильтруд Штрассер, Тюбинген, Германия

Перевод Сошниной Натальи

Ключевые слова: нейротомия, хромота, боль, деформация копыта, физиология копыта

Предисловие

В этой лекции мы обсудим случай хронической хромоты. Она началась с генетической деформации копыта и закончилась некротизацией копыта и заражением крови. Основная причина хромоты не была выявлена, а потому и не была устранена. Вместо этого было проведено подрезание нерва, и хронический недостаток циркуляции крови, как и массивное отмирание тканей внутри копыта, остались незамеченным. После возвращение циркуляции крови внутрь копыта, отравление крови стало невозможно более держать под контролем.

Случай

18-летняя лошадь была доставлена в Hufklinik в связи с хронической хромотой (Рис. 1). Лошадь была под опекой настоящего владельца 15 лет и использовалась как семейная лошадь для ВЕ. Тяжелая теплокровная кобыла ковалась с трех лет и до наступления 15-летия. Правое переднее копыто было торцовым, и никогда особенно не лечилось с целью исправить деформацию. 5 лет назад лошадь расковали для лечения ветеринарными препаратами и различными ортопедическими подковами. Однако, хромоту вылечить не удавалось, и было принято решение провести хирургическую операцию по перерезанию нерва. После операции, лошадь смогли использовать для езды еще 5 лет. Потом хромота вернулась, и была диагностирована как «ламинит». Были применены различные традиционные методы лечения, безо всякого успеха. Вот тогда лошадь привезли в Hufklinik. Мы не смогли спасти лошадь из-за отравление всего ее организма.


Рис 1. Лошадь по приезду в клинику, передняя правая очень болезненна.

Метод.

Из-за того, что правое переднее копыто было торцовым, копытная кость в нем стояла на своем кончике многие годы. Перегрузка ламинарного сцепления в зацепной части копыта привело к растяжению ламины. Это ведет к увеличению подвижности копытной кости в капсуле, и, как результат, к увеличению давления на кончик копытной кости, что ведет к его разрушению. Увеличение или растяжение ламины позволяет копытной кости опуститься в капсуле. На этой стадии часто возникает ламинит и вызванная болью хромота. Артерия копытного края в передней части копыта была пережата, и потому кориум в этом месте не получал кровоснабжения. Так же пережатие артерии копытного края дало эффект уменьшения циркуляции крови в сосудах внутри копытной кости. Вывод: без поступления крови кость умирает.

Порочный круг был разорван на какое-то время путем перерезания нерва, так как лошадь лишилась чувствительности в копыте и не ощущала и боли. Как результат, лошадь больше не берегла копыто. И это снова замыкает порочный круг. Никто не замечает, что разрушение копытной кости продолжается, и что мертвые ткани не могут быть выведены из организма через кровь из-за отсутствия циркуляции внутри копыта, возникшего из-за неправильной его формы. Внутри создаются разрушительные рычажные силы, которые пережимают сосуды все больше и больше. Небольшие фрагменты мертвых тканей могут быть утилизированы организмом, так как их количество очень мало из-за уменьшенного кровотока в деформированной капсуле. Как только они попадают в кровь, то быстро перерабатываются и выводятся из организма. Нет никаких внешних признаков, которые показывали бы, что происходит внутри копыта. За исключением рентгенов, которые показывают ревматические изменения внутри капсулы. Так как торцовость копыта никак не лечилась с самого начала, крутой угол копытной кости никуда не исчезал, а значит, все время присутствовала перегрузка ламинарного подвешивания в зацепе, артерия копытного края все время была пережата, кориум подошвы в зацепной части омертвел, так же как и часть кориума стрелки и место крепления сухожилия глубокого сгибателя пальца. Когда это омертвение достигло области заворотных стенок и пяток, лошадь снова начала хромать. В таком состоянии лошадь доставили в Hufklinik.

В деформированном копыте невозможно понять, насколько силен урон, нанесенный его внутренним структурам рычаговыми силами. (рис. 2-5)


Трещины в капсуле


Свищи в области пяток


Очень длинные заворотные стенки и пятки наползают на подошву


Разрастание костной ткани вокруг венечно-путового сустава

Первым делом мы попытались придать копыту более естественную форму путем устранения рычаговых сил внутри него и улучшения кровотока. (Рис 6-7)




Вид сбоку и спереди


Вид с подошвы после корректирующей расчистки

В процессе мы вскрыли огромные области дурно пахнущих масс, которые находились в копыте годами, потому что высоту пяток никто никогда не корректировал. Нормализация давления на стенку копыта вернула кровоснабжение в копыто, поэтому области с омертвевшими тканями начали кровоточить.
Лошади явно полегчало после вскрытия всех гноящихся областей. Она стала лучше двигаться, хорошо ела и интересовалась окружающей средой.

Но кровоток понес частички мертвых тканей по организму. Нахождение мертвых клеток в теле в таких огромных количествах перегрузило работой органы, ответственные за обмен веществ. Это очень быстро привело к отравлению организма, даже несмотря на то, что мы поддерживали печень и почки специальными препаратами и оптимальным питанием.
Копыто начало регенерировать сразу после возвращения в него кровоснабжения, но отравление крови распространялось быстрее. Мы не могли победить в этой гонке! Лошадь слабела с каждым днем, и нам пришлось усыпить ее, когда она начала отказываться от еды.

После эвтаназии лошади копыто было отрезано и препарировано. Процессы регенерации и процессы разложения тканей видны на этом снимке препарации (рис. 9).


Рис. 9 Препарат копыта.

Обсуждение

Есть несколько способов подрезания нерва. В настоящее время широко распространена практика удаления кусочка нерва и сшивания перинервия, как показано в книге «“Adams lameness in horses” (Рис. 10)


Рисунок 10 aus Adams`Lahmheit der Pferde: Technik des Nervenschnittes

Из-за торцовости копыта, копытная кость в нем многие годы стояла в ненормальной позиции, стоя на своем кончике, не параллельная земле. Нефизиологичное давления на кончик копытной кости (закон Волффа!) привело к разрушению самой кости. (Рис. 11)


Рисунок 11. Разрушенный кончик копытной кости

Лошадь с таким торцовым копытом без нейротомии была бы очень хромой, и избегала бы нагрузки на больную ногу.

С перерезанным нервом лошадь освободилась от боли, больше не хромала, но из-за этого процесс разрушения в копыте продолжался незаметно. Из-за нефизиологичного давления копытной кости на подошву и длинных заворотных стенок на живой кориум, отмирание кориума подошвы осталось незаметным! Иногда, после плановых расчисток, наступала недолгая реваскуляризация, которая вызывала абсцессы. Обычно возникновение абсцессов сопровождается болезненностью, но с перерезанным нервом они никогда не вызывали боли. Гной расплавил частички мертвого кориума и некоторые части кости, впрочем, как и некоторые участки рога. Требуются годы для появления подобных повреждений.
В копыте с краткосрочными проблемами с абсцессами от наколов, или, например, от короткого периода ковки, кориум регенерирует довольно быстро. Но не после многих лет анормального состояния с огромным количеством мертвых тканей внутри.


Рисунок 12. Торстен Кайзер, Новая Зеландия. Повреждения в этом копыте сходны с повреждениями в описанном выше случае, но форма копыта этой лошади не была нормализована и кровоток не был возвращен в копыто перед тем, как лошадь подвергли эвтаназии. В этом копыте мы не видим никаких признаков процессов регенерации. Половина копытной кости разложилась, кориум омертвел и был уничтожен гноем. Минеральная структура кончика копытной кости менее разрушена, чем в нашем основном случае.

Вывод. Мы должны понимать почему процедура подрезания нерва является очень опасным методом лечения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий